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노화방지_저속노화 식사법

우리의 날 2024. 12. 1. 14:23

안녕하세요. 

오늘은 저속노화를 위한 식사법에 대해 알아보겠습니다!

 

100세 시대가 된 지는 오래이고, 

재수없으면 120세까지 산다고 하는 시대가 되었습니다. 

건강하지 않은 상태로 오래만 살게 된다고 생각하면 정말 무서운데요. 

건강하게 늙기 위해 저속노화에 대해서도 관심이 많이 올라가고 있는 것 같습니다. 

 

그러기 위해서는 건강한 식습관, 규칙적이고 충분한 수면, 적절한 운동, 스트레스 관리와 같은 기본이 중요한 것 같습니다. 

이 중에서도 오늘은 건강한 식습관에 대해 알아보겠습니다. 

 

식이섬유는 충분히! 

식이섬유는 장 건강에 중요한 역할을 합니다. 장 건강은 신체의 건강으로 이어지는데요. 

체내 독소 배출이나 면역 시스템 강화에 큰 역할을 합니다. 

식이섬유가 풍부한 식사는 콜레스테롤 수치와 혈당에도 관여하여 심혈관을 튼튼하게 해줍니다. 

 

곡물류로는 현미, 귀리에 식이섬유가 풍부하고 채소 중에서는 브로콜리와 당근 등에 많습니다.

과일 중에서는 사과, 배, 딸기 등에 식이섬유가 많이 포함되어 있는 편입니다.

최근에 당스파이크에 대한 관심이 높은데요. 식이섬유가 풍부한 음식은 장내에서 천천히 소화되어 급격한 혈당 상승을 막는 효과도 있습니다. 

건강한 지방 섭취! 

오메가-3 지방산은 뇌와 심혈관 건강에 중요한 역할을 하고 염증을 줄여주는 효과도 있습니다. 

이렇듯 건강한 지방은 노화 방지에 톡톡히 역할을 가지는데요. 

연어나 고등어 같은 생선과 호두, 아몬드 등의 견과류, 올리브유에 풍부하게 들어있습니다. 

 

트랜스 지방과 포화지방의 과한 섭취는 체내 염증을 유발하고 노화 과정을 촉진할 수 있습니다. 

패스트푸드나 가공식품에 많이 들어있을 수 있으므로 이런 음식들은 가능한 한 적게 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 

충분한 단백질 섭취! 

단백질은 세포의 재생과 회복에 필수적입니다. 

노화가 진행 될 수록 근육량이 감소하고, 근육량이 감소함에 따라 체력도 급감하고 신진대사도 느려집니다. 😨

그러니 더욱 단백질을 챙겨서 섭취하는 것이 중요합니다! 

 

단백질은 닭가슴살, 두부, 콩, 달걀 등에 풍부하게 포함되어 있으니 이러한 음식들을 잘 챙겨주세요! 

음식은 짜지 않게 저염식으로! 

우리나라 음식은 다 좋은데 짜다는 평을 많이 듣습니다. 

저도 국과 찌개를 좋아하다 보니 염분 섭취가 많은 편인데요.

 

소금은 체내 수분을 조절하고, 혈압을 관리하는 등의 중요한 역할을 하지만 

너무 많은 양의 섭취는 고혈압, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환 등의 질병을 낳기도 합니다. 

또한, 신장에 부담을 줄 수도 있고 노화를 가속시킬 수 있습니다 😮

 

가공식품이나 인스턴트에는 나트륨이 과하게 들어있으니 피하시는 편이 좋고, 

직접 요리를 하실 때에도 허브나 향신료 등을 활용하여 소금을 조금 덜 넣어보시면 좋을 것 같습니다. 

수분 섭취도 중요! 

물을 마시는 것도 신체 전반에 매우 중요합니다. 

물은 신진대사를 원활하게 하고, 체내의 노폐물을 배출하고, 촉촉한 피부를 유지하게 해줍니다. 

특히 노화가 진행될 수록 피부의 수분이 감소하고, 페내 수분 균형이 깨지기 쉽습니다. 

저는 바디로션이나 핸드크림을 챙겨서 사용해 본 기억이 별로 없는데요.

나이가 들면서 손등이 바삭거리고 얼굴에도 수분이 부족한것이 마구 느껴집니다. 

 

커피를 마시니 수분 섭취가 줄어드는 것 같아 조절하려고 하는데요. 

평소 수분 섭취를 잘 못하신다면 허브차나 녹차를 마시는 것도 좋은 대안이 될 것 같습니다. 

물론 가장 좋은 것은 물 자체로 하루 1.5~2리터 정도를 꾸준히 마시는 것입니다. 

항산화 식품, 과일과 채소를 다양하게! 

 

활성산소는 세포를 손상시키고 이로 인해서 주름 등 노화가 진행됩니다. 

항산화물질은 이러한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는데요. 

블루베리, 사과, 딸기와 같은 과일과 녹차, 다크초콜릿(70% 이상), 케일, 시금치, 당근과 같은 뿌리채소 등에는 

비타민 C, 비타민 E, 카로티노이드 등의 항상화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 

이러한 음식들도 골고루 섭취해주시면 노화방지에 도움이 됩니다. 


저속노화를 위한 식사법에 대해 알아봤는데요.

결국!! 기본이네요!! 

인스턴트나 포화지방 등은 최대한 섭취하지 않고, 좋은 지방과 단백질 그리고 식이섬유를 골고루 섭취하며

짜지 않은 식단을 유지하고 충분한 수분을 섭취하는 것이 노화방지, 저속노화를 위해 중요한 식습관입니다. 

많이 인지하고 있지만 잘 지키기에는 어려운 저속노화 식사법. 

오늘부터 조금 더 신경써보는 것은 어떨까요? 

 

 

 

 

 

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